Карта региона
Карта региона
Авторизация
Имя
Пароль


Рекламма



Написать администрации сайта: sil@permcnti.ru

АКТУАЛЬНО

Основные направления деятельности РЭА


Разработка законодательных и нормативных актов

РЭА участвует в разработке организационных, правовых, технических, технологических, экономических и иных механизмов повышения энергоэффективности в России.

Более 10 проектов подзаконных актов к Федеральному закону от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» было создано при участии экспертов Агентства.

ФГБУ «РЭА» Минэнерго принимало участие в разработке Федерального закона «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса» и основные подзаконные акты к нему. 

Специалисты РЭА являются участниками рабочих группах по совершенствованию законодательства об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, в том числе в части стимулирования развития рынка энергосервисных услуг.

Российское энергетическое агентство разработало систему четких и понятных критериев для оценки уровня энергетического менеджмента компаний, что позволило зарегистрировать Систему добровольной сертификации «РосЭнергоСтандарт» №РОСС RU.B768.04РЭС0. Объектами сертификации в Системе являются системы энергоменеджмента предприятий, организаций, учреждений, осуществляющие реализацию проектов, планов, программ в области повышения энергетической эффективности их функционирования.


РЭА — образовательный и методический центр

Российское энергетическое агентство разработало более 20 методических рекомендаций, в том числе по соблюдению законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, энергетическому менеджменту, по разработке программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций с участием государства и муниципальных образований. Агентством подготовлено 11 региональных программ в области энергосбережения (12 % всех региональных программ).

Статистика по обучению (курсы повышения квалификации – сколько сертификатов об окончании обучения, краткая справка о проведенных вебинарах).

Агентство является методическим центром технологической платформы «Интеллектуальная энергосистема России». Среди основных задач технологической платформы можно выделить:

  • определение основных требований к отечественной энергетике будущего и ее функциональным свойствам с учетом современных и прогнозируемых вызовов, а также тенденций развития российской и зарубежной энергетики;
  • формирование направлений стратегического развития российской энергетики;
  • обеспечение координации модернизации (преодоления технологического разрыва) и инновационного развития в российской энергетике;
  • создание (совершенствование) стимулов, инструментов и механизмов для развития научно-технической базы России, обновления производственного потенциала, связанного с энергетикой и смежными отраслями экономики России (наука, машиностроение, приборостроение, электротехническая промышленность, информационные технологии и системы управления, связь, система образования и повышения квалификации).

  • Информационно-аналитическая поддержка ТЭК

    Одним из ключевых направлений деятельности РЭА является информационно-аналитическое обеспечение выработки и реализации государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере ТЭК.

    Российское энергетическое агентство является интегратором информационных потоков отраслевого контроля технического состояния и безопасного обслуживания электрических и тепловых установок, а также центром сбора и обработки государственных информационных ресурсов ТЭК.

    Российское энергетическое агентство — информационный интегратор в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и уполномоченный орган Минэкономразвития по мониторингу процессов повышения энергоэффективности в бюджетной сфере России. Агентство принимает активное участие в деятельности Координационного научно-технического совета саморегулируемых организаций (СРО) в области энергетических обследований.

    Компетенция и опыт РЭА позволили Министерству энергетики Российской Федерации возложить на Агентство функции оперативного управления реализацией Государственной программы повышения энергетической эффективности до 2020 года – главного механизма государственной поддержки реализации региональных программ повышения энергоэффективности и энергосбережения, предусматривающей, в том числе, предоставление государственных гарантий и выделение субсидий.


    Содействие реализации политики энергетической безопасности

    Российское энергетическое агентство активно содействует Министерству энергетики Российской Федерации в формировании и реализации политики устойчивого развития энергетики, основной составляющей которой является обеспечение энергетической безопасности страны и ее регионов.

    РЭА является одним из разработчиков Доктрины энергетической безопасности страны, участником формирования системы мониторинга ее реализации с использованием государственных информационных ресурсов.

    В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 15 июня 2012 года № 859 на ФГБУ «РЭА» возложено информационно-аналитическое и экспертное обеспечение деятельности Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

    Российское энергетическое агентство на постоянной основе участвует в разработке проектов организационно-распорядительных, методических, нормативно-технических документов и нормативно-правовых актов в области устойчивого и безопасного функционирования энергетики, сохранения социоприродной среды, модернизации производства и совершенствования технологических процессов на предприятиях ТЭК.

    Усилия РЭА направлены на исследования и адаптацию международного опыта в области инновационного и высокотехнологичного развития энергетики, подготовку предложений по формированию внешнеполитических шагов, направленных на обеспечение глобальной энергетической безопасности.


    Международная и конгрессно-выставочная деятельность

    Агентство координирует международное сотрудничество в области повышения энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, а также выступает экспертом в научно-техническом и технологическом развитии программ повышения энергоэффективности.

    Одной из наиболее эффективных форм сотрудничества РЭА с зарубежными странами является создание двусторонних центров энергоэффективности и инноваций, призванных содействовать практической реализации двусторонних проектов в области повышения энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии. Первый такой Центр был создан РЭА с французскими партнерами. На различных стадиях находятся проекты по созданию российско-итальянского, российско-финляндского, российско-корейского, российско-японского и российско-словацкого Центров.


    Генеральный директор РЭА —

    ТИХОНОВ АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.


    Российское энергетическое агентство

    Другие статьи по теме:

  • Основные направления деятельности РЭА
  • Российское энергетическое агентство и Клуб лидеров совместно сформируют Экспертный деловой совет по энергоэффективности
  • В Красноярске открыт первый в России государственный демонстрационно-образовательный Центр инноваций, энергосбережения и энергоэффективности РЭА
  • Связанные кризисом
  • Планка для планов
  • О ХОДЕ ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСУ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ
  • Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко: "Небо России все больше превращается в свалку старой импортной авиатехники"
  • ВСЕГО ПУБЛИКАЦИЙ: 88018


    Последние статьи
    Третий сезон строительных отрядов закрылся в Белгородэнерго
    Крупная корейская компания заинтересована в сотрудничестве с Сахалином
    В режиме развития
    Системная работа
    В Магадане проходит Совет территории
    В Свердловской области за пять месяцев снизилось число безработных
    Энергетики заявили о полном восстановлении электроснабжения в Смоленской области
    Около 100 жителей Томаринского района трудоустроят на Сахалинской ГРЭС-2
    В Тымовском чуть не провели ложную благотворительную акцию
    За что и сколько будем платить
    ИНДЕКС ЦИТИРУЕМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ:
    ОрганизацияРейтинг
    ОАО Газпром1741
    Администрация Кемеровской области957
    БМЗ615
    Правительство Архангельской области614
    Курская АЭС 586
    Газпром567
    ОАО Уралкалий563
    ОАО Газпром547
    ООО РВК-Воронеж 490
    Нововоронежская АЭС 437

    © ФГУ "Российское энергетическое агентство", 2012